Ce week end, nous avons fait un brunch avec des amis ; et je cherchais un dessert, pas trop long à faire et facile à manger, ni trop lourd. Ayant testé la semaine précédente les chouquettes, je me suis tourné vers la version « choux » ; et pour débuter facilement, j’ai choisi la chantilly, avec du mascarpone pour une meilleure tenue et une belle onctuosité.

Les gourmands ont tous été ravis.

Pour la pâte à choux

125g de farine

4 œufs

1 bonne pincée de sel

80g de beurre

125g de lait

125g d’eau

Pour le craquelin

80g de beurre doux mou

100g de cassonade

100g de farine

2 pincées de fleur de sel

Pour la  chantilly vanille

33cl crème fraiche au mascarpone (Elle & Vire)

50g de sucre glace

1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Étape 1 : Commencez par le craquelin. Mélangez la farine, la cassonade et la fleur de sel. Incorporez du bout des doigts le beurre en morceaux.

Pétrissez pour former une boule ; puis étalez-là entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 mm.

Réservez-là au congélateur, le temps de préparer la pâte à choux. Vous pouvez la laisser au réfrigérateur si vous la préparez la veille ou quelques heures avant.

Étape 2 : Dans une petite casserole, mettez le lait, l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Chauffez rapidement et à ébullition retirez la casserole du feu.

Ajoutez la farine d’un coup et remuez avec une spatule épaisse pour faire une masse épaisse.

Étape 3 : Remettez la casserole sur le feu une minute en remuant énergiquement pour faire évaporer un peu d’eau…

Sortez la casserole du feu et laissez refroidir un peu pendant une minute.

Incorporez les œufs un par un jusqu’à ce que la pâte soit  très légèrement élastique. Si la pâte est trop liquide, c’est fichu !

Étape 4 : Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille unie de 10 mm. Si vous n’avez pas de douille, coupez la pointe de la pointe à environ 2 cm.

Mettez les choux sur une feuille de papier cuisson, sur la plaque de cuisson.

Étape 5 : Sortez le craquelin du congélateur ; puis formez des disques de 3 ou 4 cm.

Déposez sur chaque choux un disque de craquelin, en appuyant très légèrement.

Cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes environ.

Étape 6 : Une fois les choux refroidis, à l’aide d’une douille ou d’un couteau, faites un trou sous les choux pour insérer la chantilly.

Fouettez à grande vitesse la crème fraiche liquide entière avec le sucre glace et la vanille. Déposez la chantilly dans une poche à douille puis fourrez les choux.

Pour finir, vous pouvez légèrement saupoudrez les choux de sucre glace.

Partagez ceci :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *