J’aime beaucoup le Risotto, c’est simple à faire et on peut l’accorder avec n’importe quels ingrédients. C’est magique !
Cette fois je vous propose un risotto aux lardons et aux poireaux… eh oui, vous vous dites peut être étrange mélange…. j’avoue c’est ce qu’il me restait dans le frigo !!! Mais on s’est régalé et ça c’est bon.
– 200 g de riz
– 3 blancs de poireaux
– 200g de lardons
– 2 échalotes
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1/2 verre de vin blanc
– 2 cubes de bouillon (1 litre)
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
Émincez les poireaux, l’oignon et les échalotes. Faites les revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Salez et poivrez légèrement (n’oubliez pas que les lardons sont salés).
Une fois cuits, ajoutez le riz cru. Mélangez et laissez le blondir légèrement.
Versez le vin blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit évaporé. Ajouter 1 verre de bouillon et mélangez. Laissez le riz absorber le bouillon en remuant de temps en temps.
Puis répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit, moelleux et fondant, mais pas pâteux. C’est pas compliqué mais il faut rester prêt du feu !
A l’approche de la fin de cuisson, ajoutez les lardons fumés et remuez pour qu’ils soient uniformément cuits. Ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez si nécessaire.