Cheesecake au chocolat blanc

J’adoooooore le cheesecake (comme beaucoup de personnes vous me direz), j’ai donc pas mal de recettes à son effigie. Et depuis quelques années j’ai pu peaufiner l’une de mes recettes préférées, j’ai nommé le cheesecake au chocolat blanc.

La base de la recette a été trouvée dans ce livre : Cheesecake de Keda Black, Marabout.

2013-10-19 10.52Je dis la base car depuis j’ai changé quelques ingrédients ; je le trouve beaucoup plus crémeux et onctueux….miam.

Pour 6 à 10 personnes (tout dépend des gourmands que vous avez)

Pour la base :

– 200g de biscuits (galette bretonne, spéculoos, cookies, tuc…. selon vos goûts et envies)

– 40g de beurre

– quelques gouttes de lait (le beurre ne suffit pas toujours)

Pour la crème :

– 500g de mascarpone

– 200g de Philadelphia (ou fromage blanc en version light)

– 100g de sucre

– 3 œufs

– 1 à 2 c à c d’extrait de vanille

– 200g de chocolat blanc

– coulis de fruits rouges

2013-10-19 10.34 Tout d’abord écrasez les biscuits avec le beurre fondu et le lait ; et garnissez le moule. Ensuite placez le au frais !

Préchauffez le four à 140°C (th. 4).

Dans un bol, battez les fromages ensemble pendant 30 secondes afin de bien les lisser (pour le crémeux). Ajoutez le sucre, les œufs, un à un, puis l’extrait de vanille. Pour finir ajoutez délicatement le chocolat blanc.

Pour cette fois, j’ai rajouté un coulis de fruits rouges au milieu du gâteau. Tout simple, vous versez la moitié de la crème dans le moule. Ensuite le coulis, que vous étalez délicatement (ne pas mélangez les 2) sur la crème. Et pour finir le reste de crème, par dessus le coulis. Ensuite vous enfournez pendant 1 heure.

2013-10-19 10.442013-10-19 10.45Surveillez bien : ne laissez pas brunir surtout (vous pouvez baisser la température du four à 100°C s’il chauffe trop fort comme le mien). La crème doit être juste prise sur les bords et un peu tremblotante au centre du cheesecake.

Laissez encore 1 heure au four porte entrouverte. Puis le laissez complètement refroidir hors du four avant de le placer au frais.

L’idéal est de le déguster 24 heures après !

Aaaaargg… Oui je comprends complètement, c’est long et frustrant mais ça en vaut la peine !

2013-10-20 07.452013-10-20 14La prochaine fois je tente le cheesecake à la banane et sa sauce au carambar. Vous êtes partant ?

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